ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Полеты на МИГ-29ЗагранпаспортТурфирмы на карте
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.



добавить на Яндекс


Авиалот/Аэрофлот

11.04.2017
Россия заняла 43-е место во всемирном рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма

Россия заняла 43-е место во всемирном рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма

Россия поднялась на 43-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report, - сообщает "Интерфакс".

Этот рейтинг публикуется раз в два года начиная с 2007 г. В 2017 году в нем участвовали 136 стран, которые оценивались по 14 позициям, связанным с приемом туристов. Сюда входят историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, гостиничного сектора, коммуникаций, медицины, открытость населения и многое другое.
В 2015 году Россия заняла в рейтинге 45-е место, поднявшись сразу на 18 пунктов. В 2017-м она снова упрочила свои позиции, поднявшись еще на две строчки. Соседнее 44-е место занимает Турция, 42-е – Индонезия.

Среди стран бывшего СССР Россия заняла второе место после Эстонии (37-е место). На третьем месте Латвия (54-е место), на четвертом – Литва (56-е место), на пятом – Грузия (70-е место), на шестом – Азербайджан (71-е место), на седьмом – Казахстан (81-е место), на восьмом – Украина (88-е место), на девятом – Таджикистан (107-е место), на десятом – Киргизия (115-е место).

Как считают эксперты ВЭФ, наиболее сильные позиции в рейтинге Россия занимает по инфраструктуре воздушного транспорта (22-е место), количеству природных ресурсов (39-е место) и культурных достопримечательностей (25-е место). По конкурентоспособности цен наша страна занимает 11-е место.

По качеству туристской инфраструктуры (гостиницы, курорты, развлекательные заведения) у России 116-е место. Низко оценили эксперты и открытость страны для международных путешественников (115-е место). Среди критериев, по которым оценивалась открытость – визовые требования. По этому показателю Россия на 120-м месте в мире из 136, это хуже, чем год назад. По заключенным двусторонним соглашениям о воздушном сообщении ситуация еще печальнее – здесь Россия заняла 122-е место.

По приоритетности туризма для правительства Россия заняла 95-е место. В качестве отдельных критериев этой позиции эксперты ВЭФ оценивали государственные расходы на развитие туризма (84-е место) и эффективность маркетинга и брендинга в продвижении страны как туристского направления (81-е место). Усилия правительства по развитию сектора туризма эксперты ВЭФ также оценили низко (89-е место). По экологической ситуации Россия заняла 71-е место.

В категории "Здоровье и гигиена" Россия занимает пятое место в мире. Столь высокий результат авторы рейтинга объясняют наличием большого количества врачей и больничных коек, а также отсутствием случаев малярии. При этом по доступу к медицинским услугам Россия только на 94-м месте, а по распространенности ВИЧ – на 106-м.
Низкие места Россия заняла и по позициям, связанным с инвестиционным климатом, защитой прав собственности, легкостью ведения бизнеса (105-е место). По уровню безопасности (включая число убийств и террористическую угрозу) страна оказалась на 109-м месте, поднявшись на 17 мест по сравнению с 2015 годом.

Отметим, что первые места в рейтинге 2017 года заняли Испания, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария.

Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел", в беседе с нами неоднозначно оценил результаты опубликованного рейтинга. По словам эксперта, «проблем с доступностью России для иностранных туристов на самом деле нет, российскую визу получить крайне легко, однако наше правительство не спешит разрушить устоявшийся миф о визовых сложностях.
Если мы говорим об инфраструктуре, то в Москве и Санкт-Петербурге уровень отелей высокий и сопоставим с европейскими странами, хотя и не с топовыми.
Что касается заинтересованности правительства в продвижении въездного туризма, то здесь, соглашусь, она невысока. Государство больше заинтересовано в развитии внутреннего туризма, что, на мой взгляд, не совсем правильно".

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", в свою очередь, заявил, что "если сравнивать сопоставимые крупные города, столицы, то Россия вполне входит в «десятку» по развитию туризма. Если же сравнивать инфраструктуру Магадана и Женевы, то вывод очевиден.
Все дело в том, что та же Швейцария находится в одном историческом периоде туризма, регионы страны развивались параллельно в одно время, тогда как в России туристическое развитие регионов проходит в «разные эпохи». Так, какие-то регионы только начинают развивать туризм, а, например, Золотое кольцо как бренд существует уже 50 лет.
При этом Россия достаточно популярна у иностранных туристов. Так, Петербург и Москва наряду с Нью-Йорком, Римом и Парижем входят в топ городов, чьи образы чаще всего «постят» в Инстаграме. А это значит, что визуальный образ наших крупнейших городов вполне соответствует представлениям туристов о прекрасном".

Справочник: Полезно знать

Источник: Турбизнес

Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на ИС "ВОЯЖ" обязательна


Обсуждение
Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
17.09.2016Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
Российские курорты в этом летнем сезоне пережили настоящий "туристический бум", но удержать поставленные рекорды может быть не просто


Горячая линия для туристов заработала в Петербурге
13.07.2017Горячая линия для туристов заработала в Петербурге
Телефонная служба поддержки туристов заработала в Петербурге 13 июля
Сильнейший ливень в Париже привел к затоплению 20 станций метро
10.07.2017Сильнейший ливень в Париже привел к затоплению 20 станций метро
В Париже 20 станций метро были закрыты из-за затопления, вызванного сильнейшим ливнем
Скульптуры северного павильона Аничкова дворца ждет реставрация
29.06.2017Скульптуры северного павильона Аничкова дворца ждет реставрация
Статуи северного павильона Аничкова дворца, изображающие старого и молодого воинов, находятся в неудовлетворительном состоянии - они имеют сильные загрязнения и следы коррозии
Триумфальное возвращение Человека-паука
09.07.2017Триумфальное возвращение Человека-паука
На стартовом этапе показы фильма проходят в 56 странах
Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
08.07.2017Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
В скором времени погода позволит жителям Москвы начать пляжный сезон
Должникам могут упростить выезд за границу
04.07.2017Должникам могут упростить выезд за границу
Послабление коснется только тех граждан, чьи долги не превышают 30 тысяч рублей
03.07.2014Евгений Плющенко собрался с олимпийскими силами
Олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко 2 июля заявил, что собирается выступить на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее
07.04.2014Оргкомитет Сочи на Олимпиаде-2014 заработал 5 миллиардов рублей
Президент организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Дмитрий Чернышенко сообщил о ряде уникальных показателей зимней Олимпиады-2014



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph