ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Турфирмы на картеПолеты на МИГ-29Загранпаспорт
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.



добавить на Яндекс


Авиалот/Аэрофлот

06.11.2015
На Новый год за границу не выпустят 1,7 млн должников

На Новый год за границу не выпустят 1,7 млн должниковНа новогодние праздники из страны не смогут выехать из-за просроченных платежей по кредитам, ЖКХ, налогам, алиментам 1,7 млн человек. Таковы данные исследования коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". В 2014 году невыездных должников было 1,2 млн человек, то есть на 41% меньше. Общая сумма задолженности россиян, которым запрещают выезд, увеличилась на 400 млрд рублей — с 1 трлн рублей до 1,4 трлн рублей. По словам экспертов, резкий рост статистики связан с тем, что людям в кризис все труднее выплачивать долги и кредиторы стали чаще доводить дело до суда.

Согласно закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", на границе останавливают должников, которые есть в базе судебных приставов. Невыездными становятся, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей, а кредитор (например, банк или управляющая компания) обращается в суд, чтобы взыскать ее. Должник всё равно ничего не выплачивает, и тогда судебные приставы возбуждают исполнительное производство и в качестве обеспечительной меры выбирают запрет на выезд.

В "Секвойя Кредит Консолидейшн" проанализировали находящиеся на исполнении и вынесенные постановления судебных приставов и составили прогноз на конец декабря. В итоге оказалось, что невыездными к Новому году окажутся 1,7 млн человек. Из них 45% — это банковские должники, 35% — граждане, имеющие долги по алиментам, 15% — те, кто вовремя не оплатил штрафы. Если говорить о банковских долгах, то 30% среди них занимают автокредиты, 25% — ипотека, 25% — кредиты наличными, 15% — кредитные карты, 5% — POS-кредиты (выдаются на определенные товары непосредственно в торговых точках).

По информации Росстата, численность постоянного населения России составляет 146,4 млн человек, при этом экономически активное население — 77 млн человек (данные за сентябрь). Получается, 2,2% экономически активных граждан — невыездные.

Число ограниченных в передвижении должников увеличивается постоянно, но рост статистики в кризисном 2015 году оказался наиболее резким. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тыс. должников, в 2013 году — около 900 тыс. (рост 28%), в 2014 году — около 1,2 млн человек (рост 33%). Поскольку в 2015 году их станет 1,7 млн, рост составит 41%.

Резкое пополнение базы судебных приставов связано "прежде всего с ростом просроченной задолженности в РФ и снижением эффективности досудебного взыскания". То есть людям становится всё труднее выплачивать долг, и даже коллекторы нередко оказываются бессильны. Это "вызывает рост обеспокоенности кредиторов относительно возвратности долгов", поэтому они обращаются в суд.

Отметим, что число потенциальных невыездных должников, то есть тех, у кого есть долг более 10 тыс. рублей, гораздо больше, чем число тех, кто реально попадает в базу приставов.

— Например, в зоне риска находятся около 9 млн банковских должников, именно столько имеют просроченную задолженность, превышающую 10 тыс. рублей, — сказала Елена Докучаева.

Кстати, еще в июле 2015 года в зоне риска находилось 6,6 млн банковских должников.

— Обращение в суд для кредитора является крайней мерой воздействия, и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными, — сказала Докучаева. — По факту первый неплатеж по кредиту дает банку основание обратиться в суд. Конечно, в большинстве случаев банки или представители кредитора (коллекторские агентства) пытаются найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга. Однако решение, как правило, удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями и кто сам понимает необходимость рассчитаться с банком и стремится сделать это. По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом.

Впрочем, в будущем потенциально невыездных граждан может стать меньше. Депутаты Госдумы Борис Кашин (КПРФ), Олег Куликов (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР) разработали законопроект, который увеличивает минимальную сумму долга, при которой нельзя выехать за рубеж, с 10 тыс. до 20 тыс. рублей. По словам Елены Докучаевой, сумма в 10–20 тыс. рублей висит на 10–20% должников, поэтому, если предложение будет поддержано, база приставов может сократиться на 20%.

По мнению ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, кризис научит россиян оценивать свои финансовые возможности.

— У нас низкая культура кредитов. За последние благополучные годы огромное число людей приобщились к кредитной культуре впервые. Люди стали в массовом порядке заводить кредитные карточки и брать кредиты наличными. Естественно, что они могут достаточно плохо разбираться во всем этом, неправильно оценивать свои экономические возможности. Поэтому они оказались не готовы к той волне кризиса, которая в России наблюдается последний год. Их финансовые возможности снизились, а потребительские аппетиты — нет. Им хочется, дорвавшись до образа жизни среднего класса, продолжать его вести. Но если кризис будет развиваться дальше, он заставит эту группу населения смириться с тем, что их экономические возможности не такие хорошие, как им кажется. Им придется отказываться от целого ряда дорогих вещей — от поездок за рубеж, от покупки дач. Люди трезво оценят свои экономические возможности и риски, которые им грозят в случае невыплаты кредита, — это вопрос времени.

По мнению социолога, такой опыт характерен для развивающихся стран — например, для стран Латинской Америки.

— Такая же ситуация может быть в странах южной Европы — например, в Италии, Греции, где люди могут жить не по средствам, — сказал он.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин отметил, что объем выдачи кредитов банками сократился в разы.

— Перспектив хороших тут я не вижу, потому что доходы населения не растут, — сказал он. — И даже если бы они немного росли, всё равно этого роста не хватило бы на обслуживание текущих кредитов. Доходов населения всё чаще хватает только на потребительскую корзину, а на всё, что сверх нее, не хватает.

По его словам, банки стали чаще отказываться выдавать кредит тому, кто обращается в первый раз, у кого есть неблагоприятная кредитная история, кто не может предоставить информацию о стабильном доходе. Раньше, если человек имел постоянную прописку и постоянную работу, он мог спокойно получить кредит.

По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года упали на 4,3%.

Справочник: Загранпаспорт

Источник: Известия

Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на ИС "ВОЯЖ" обязательна


Обсуждение
Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
17.09.2016Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
Российские курорты в этом летнем сезоне пережили настоящий "туристический бум", но удержать поставленные рекорды может быть не просто


Курортный сбор в будущем году составит 50 рублей в сутки с человека
09.07.2017Курортный сбор в будущем году составит 50 рублей в сутки с человека
Субъектам РФ, где будет введен новый сбор (Крым, Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край), дадут право устанавливать льготы по оплате
Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
08.07.2017Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
В скором времени погода позволит жителям Москвы начать пляжный сезон
Должникам могут упростить выезд за границу
04.07.2017Должникам могут упростить выезд за границу
Послабление коснется только тех граждан, чьи долги не превышают 30 тысяч рублей
Довлатов получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля
26.02.2018"Довлатов" получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля
Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля за выдающийся художественный вклад
Четыре дня для фильма Довлатов
24.02.2018Четыре дня для фильма "Довлатов"
На российские экраны с наступлением весны выходит картина Алексея Германа-младшего, посвященная нескольким дням из жизни писателя Сергея Довлатова
Триумфальное возвращение Человека-паука
09.07.2017Триумфальное возвращение Человека-паука
На стартовом этапе показы фильма проходят в 56 странах
03.07.2014Евгений Плющенко собрался с олимпийскими силами
Олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко 2 июля заявил, что собирается выступить на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее
07.04.2014Оргкомитет Сочи на Олимпиаде-2014 заработал 5 миллиардов рублей
Президент организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Дмитрий Чернышенко сообщил о ряде уникальных показателей зимней Олимпиады-2014



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph