ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Полеты на МИГ-29Турфирмы на картеЗагранпаспорт
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.



добавить на Яндекс


Авиалот/Аэрофлот

03.04.2015
Какой паспорт можно считать правильным для поездки в Египет?

Какой паспорт можно считать правильным для поездки в Египет?В последние дни туристическая общественность обсуждает случай с туристом, который 31 марта должен был вылететь в Египет из столичного аэропорта "Домодедово". Клиента, купившего путевку в компании "Бриско", сняли с рейса в момент регистрации, мотивировав тем, что не хватает срока действия загранпаспорта. Тур должен был проходить с 31 марта по 7 апреля, паспорт заканчивается 21 июля текущего года, то есть более чем через три месяца после возвращения клиента.

Ситуация и впрямь не совсем типичная. Обычно Египет впускает в страну всех, у кого паспорт действителен чуть ли не на срок поездки. На сайтах разных туроператоров информация по поводу паспортов противоречивая. Наиболее частая формулировка такова: граждане РФ для въезда в Египет должны иметь загранпаспорт, действующий не менее двух месяцев с момента окончания поездки. Иногда добавлено, что, по рекомендации посольства Египта в Москве, срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания поездки. Есть варианты, когда такой «добавки» нет, то есть остается только «два месяца». В двух случаях указано, что загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 6 месяцев с момента окончания тура, и никак иначе.

Подобная несогласованность нисколько не добавляет ясности – какие паспорта все-таки подходят для поездки в Египет. Причем в компании "Бриско", куда мы обратились за разъяснениями, сообщили, что в последние дни из-за "просроченных" паспортов не смогли отправиться на отдых еще несколько туристов. По словам директора по продажам и маркетингу Юлии Полесовой, туроператор направил запрос в посольство Египта в Москве с просьбой разъяснить, на какие сроки все же следует ориентироваться.

Примечательно, что инициатором снятия туриста с рейса в аэропорту "Домодедово" выступили вовсе не египтяне. Решение было принято на уровне авиакомпании Metrojet. Заместитель коммерческого директора по продажам Светлана Яковлева пояснила, что перевозчик опирался на уже имеющийся опыт депортации туристов с "неправильными" паспортами. А поскольку в вопросе с Египтом ясности нет, авиакомпании спокойнее сразу отсечь путешественника, чей срок действия паспорта "на излете", нежели возвращать его потом за собственный счет и платить штрафы египетской стороне.

Меж тем, эксперты от турбизнеса в разговоре с корреспондентом RATA-news дали понять, что "расхождение" во въездных требованиях родилось из достаточно лояльного отношения Египта к сроку действия паспортов. Вероятность, что владельца "истекающего" паспорта египетские пограничники не впустят в страну, всегда была крайне мала.

Возможно, авиакомпания Metrojet перестраховалась? Получить официальную информацию по поводу необходимого срока действия паспорта оказалось непросто. На сайте МИД РФ в «Перечне стран и режимов въезда на их территорию» таких сведений на страничке Египта нет. На сайте МИД Египта с трудом удалось найти путь на страничку посольства этой страны в России, причем она оказалась на английском языке. Попытки найти там требования к паспортам иностранных граждан ни к чему не привели.

Но при большом желании, которое, по идее, должно присутствовать у профессионалов, получить нужные сведения можно. Например, в системе Timatic - базе данных IATA, содержащей информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы. Этой системой пользуются все уважающие себя авиакомпании, размещая на своих сайтах нужные пассажирам сведения. И практически на всех ресурсах всех иностранных перевозчиков, летающих в Египет, написано о «правиле шести месяцев» для гражан России. Вот например, цитата с сайта Star Alliance: «Passports and/or passport replacing documents must be valid for at least 6 months from date of arrival».

Вчера вечером советник по туризму посольства Египта в Москве Ахмед Эльгенди прислал туроператору «Бриско» неофициальный ответ, из которого следует, что для въезда в страну загранпаспорт должен действовать не менее шести месяцев с даты возвращения туриста в Россию.

Так что Metrojet поступает правильно. Туроператоры должны привести информацию на своих сайтах в соответствие с требованиями Египта. А туристов, отправляющихся в эту страну, необходимо предупреждать о нужном сроке действия паспорта. В противном случае ответственность за непредоставление необходимой информации ложится на турагентство.

Справочник: Загранпаспорт

Источник: RATAnews

Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на ИС "ВОЯЖ" обязательна


Обсуждение
Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
17.09.2016Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
Российские курорты в этом летнем сезоне пережили настоящий "туристический бум", но удержать поставленные рекорды может быть не просто


Курортный сбор в будущем году составит 50 рублей в сутки с человека
09.07.2017Курортный сбор в будущем году составит 50 рублей в сутки с человека
Субъектам РФ, где будет введен новый сбор (Крым, Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край), дадут право устанавливать льготы по оплате
Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
08.07.2017Пляжный сезон в Москве откроется во второй половине июля‍
В скором времени погода позволит жителям Москвы начать пляжный сезон
Должникам могут упростить выезд за границу
04.07.2017Должникам могут упростить выезд за границу
Послабление коснется только тех граждан, чьи долги не превышают 30 тысяч рублей
Британские туристы отправились в Шарм-эль-Шейх вопреки запретам на авиарейсы
21.03.2017Британские туристы отправились в Шарм-эль-Шейх вопреки запретам на авиарейсы
В Великобритании стартовали продажи путевок в Шарм-эль-Шейх вопреки запрету властей страны на полеты на египетский курорт
Египетская виза с 1 марта подорожает почти в 2,5 раза
26.02.2017Египетская виза с 1 июля подорожает почти в 2,5 раза
Ранее планировалось повысить визовые сборы с 1 марта, но это вызвало критику туристического сообщества, которое отметило, что сейчас для этого крайне неподходящее время
Авиасообщение между Россией и Египтом могут скоро восстановить
23.01.2017Авиасообщение между Россией и Египтом могут скоро восстановить
Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение правительства
03.07.2014Евгений Плющенко собрался с олимпийскими силами
Олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко 2 июля заявил, что собирается выступить на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее
07.04.2014Оргкомитет Сочи на Олимпиаде-2014 заработал 5 миллиардов рублей
Президент организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Дмитрий Чернышенко сообщил о ряде уникальных показателей зимней Олимпиады-2014



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph