ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
ЗагранпаспортТурфирмы на картеПолеты на МИГ-29
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.


добавить на Яндекс


Виды заграничных паспортов

В каждой стране загранпаспорта разные по содержанию, цвету и даже – форме, иногда их возможно различить лишь по обложке для паспорта. Для того, чтобы не запутаться в мире существует определённый стандарт и, именно по нему правильно определяют виды паспортов, которых сейчас выделяют 11.

1. Туристический паспорт.
У нас его называют общегражданский заграничный паспорт (ОЗП). Этот документ необходим любому гражданину, выезжающему за рубеж. В последние годы в России действует сразу несколько видов ОЗП, старого и нового образцов. Отличительной особенностью ОЗП нового образца является наличие в нем специального чипа, на котором хранится вся информация о владельце документа. А с 2015 года в нем будут храниться также отпечатки указательных пальцев владельцев документа. Этот паспорт уже можно будет назвать биометрическим и подобные документы сегодня используются в 188 странах мира.

2. Официальный или служебный паспорт.
Он выдается лицам, не претендующим на получение дипломатического иммунитета.
К таким лицам относятся некоторые рядовые сотрудники дипломатических миссий, депутаты муниципальных образований и прочие официальные лица.

3. Дипломатический паспорт.
Дипломаты, консульские сотрудники и члены их семей пользуются дипломатическими загранпаспортами.
Хотя обладание таким паспортом не означает автоматически наделения его владельца дипломатическим иммунитетом, правом безвизового въезда в другую страну и т. д. В настоящее время между Российской Федерацией и рядом европейских стран заключено соглашение, по которому владельцы дипломатических загранпаспортов, все же, пользуются такими правами.

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Это заграничный паспорт для моряков, которые закреплены за кораблями и передвигаются на них между странами.

5. Коллективный паспорт.
В том случае, если за границу выезжает, например, группа школьников в сопровождении учителя, они могут получить коллективный паспорт, но это произойдет только в том случае, если страна, в которую они направляются, признает коллективные паспорта.

6. Laissez-passer.
Документ используется для проезда между государствами. Он выполняет роль паспорта, но не считается таковым. Подобными документами, к примеру, снабжает ООН своих работников.

7. Паспорт иностранца.
Это дорожный документ, выдаваемый вместо национального паспорта и служащий для удостоверения личности.

8. Камуфляжный
Необычный тип заграничного паспорта, который в некоторых странах можно купить вполне свободно. Такой паспорт выпускается от имени несуществующих государств или государств сменивших свое название.
Так как такой паспорт формально не дает своему владельцу никаких прав, обладание таким паспортом или его изготовление не является наказуемым, однако реально въехать в другое государство по такому паспорту крайне проблематично. От обычной фальшивки их отличает только то, что они могут печататься на настоящих, но вышедших из употребления бланках, например, на бланках стран, изменивших название (например, Верхняя Вольта называется теперь Буркина-Фасо) или вообще исчезнувших с политической карты (Южный Вьетнам).




Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph