ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Полеты на МИГ-29ЗагранпаспортТурфирмы на карте
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.


добавить на Яндекс


Соловецкие острова

Уникальность и своеобразие природы Соловецких островов обусловлены микроклиматом архипелага, который формируется в основном за счет влияния Белого моря, которое не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура + 1.1 С. На небольшой площади здесь можно встретить природные комплексы и ландшафты, которые на материке отстоят друг от друга на многие сотни километров. Это тундра, лесотундра, таежные леса и озера, болота.

Море богато запасами донных растений и водорослей (среди них ламинария - морская капуста), рыбой и морским зверем. Насчитывают около 1500 видов животных и растений, обитающих в Белом море.

В лесах Соловецкого архипелага обитают животные и птицы, которые живут в зоне тайги. Крупных хищников на архипелаге
нет.

Соловецкий монастырь, возникший на островах в XV веке, был духовным покровителем всего Поморья, умелым хозяйственником, создавшим на протяжении веков уникальные архитектурные и гидротехнические памятники. Одни из самых известных и почитаемых северных святых - это соловецкие святые. Монастырь имел славу самой мощной военной крепости России на северном пограничном рубеже и суровой государственной тюрьмы.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов ("вавилонов") и более 1100 иных валунных сложений. Соловецкий архипелаг - единственное место, где найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, "классические" и концентрически-круговые.



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph