ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Турфирмы на картеПолеты на МИГ-29Загранпаспорт
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.



добавить на Яндекс


Авиалот/Аэрофлот

17.09.2007
Все в поход

Все в походРост благосостояния российских граждан и их относительная уверенность в завтрашнем дне дали толчок для развития неосвоенных ранее направлений туристического бизнеса. Если раньше люди, желая скинуть с себя груз забот и последствия нервного перенапряжения, устремлялись на пляжи Турции или Египта, то теперь надоевшая предсказуемостью повседневность заставляет искать острые ощущения в самых разных местах.

"Нет" пляжному отдыху

Сегодня развлекательную поездку в какой-нибудь неосвоенный уголок земного шара или покорение на лошадях гор уже никто не воспринимает как экстравагантный поступок. А пассивное лежание на пляже вообще не считается престижным и вызывает все меньше одобрения у успешных и уверенных в себе россиян. Однако интерес к приключенческому туризму вызван не только размеренностью жизни и увеличением уровня доходов населения, но и модой, которую задают сильные мира сего. "Видя репортажи о том, как наш президент с удовольствием катается на горных лыжах, сплавляется на рафтах, скачет верхом и летает на сверхзвуковом самолете, политики и олигархи тоже начинают открывать для себя радости туристического экстрима, - поясняет исполнительный директор компании "Астравел" Геннадий Котов. - А вслед за ними тянутся и обыватели, которые хотят стать хоть немного ближе к заоблачному российскому олимпу". Сейчас активный и экзотический туризм настолько востребован, что многие фирмы, развивающие эти направления, просто не успевают удовлетворять растущий небывалыми темпами спрос.

Так называемый экстремальный туризм, а иначе говоря - приключенческий, является по большей части монополией развивающихся стран. Под этими видами отдыха принято понимать поездки в такие места, где дайвинг, полеты на парапланах, а также передвижение на байдарках, лошадях или джипах становятся основной целью путешествия, а не кратковременными аттракционами. В этом отношении наибольший интерес представляют Непал, Северная Индия, Пакистан, южноамериканские и африканские страны, а также некоторые регионы США, Канады и Австралии.

Там достаточно много мест для получения требуемой порции адреналина, а также непривычная природа, этнография и особенности национальной пищи, считает Геннадий Котов. По его словам, стоит обратить особое внимание и на такие малоосвоенные туристами, но полные неожиданностей и красот государства, как Йемен, Танзания, Перу, Мадагаскар, Мьянма, Эквадор и Папуа-Новая Гвинея. Что касается России, то она, по мнению специалиста, является вообще неисчерпаемым источником для любителей экстремального отдыха.

Верхом в край гор и водопадов

По словам директора туристической фирмы "СВ-Астур" Бориса Вислогузова, любой официально признанный вид туризма направлен на удовлетворение четырех основных интересов: спортивно-психологического, эстетического, познавательного и коммуникабельного. Существует много способов одновременного достижения этих целей. Один из них - конный туризм, популярность которого растет на 20-30% в год. Во время верховой езды, особенно если маршрут проходит по местам, насыщенным красотами, наездники дышат свежим воздухом, любуются природой, работают всеми группами мышц, а также становятся участниками увлекательных командных приключений. Участвовать в конных турах может любой физически здоровый человек, не страдающий аллергией или нарушением координации движений.

По сравнению с достаточно аскетическими конными турами, широко распространенными в советское время, сегодня в России особенно востребовано новое направление этого вида туризма. Это - сочетание комфортных условий проживания с ежедневными верховыми выездами, осмотром природных достопримечательностей - скал, долин, водопадов, пещер. "Наибольший интерес для конных походов представляют горные районы Юга России, в которых можно совершать насыщенные впечатлениями прогулки по невысоким горам с постоянно меняющимся ландшафтом и получать максимальное удовольствие от красот родной природы", - поясняет Борис Вислогузов. В частности, для жителей столицы довольно привлекателен горный курорт Хаджох. Близость к Москве, мягкий климат, множество памятников природы и истории и развитая инфраструктура позволяют проводить там конные маршруты в течение всего года, дополняя их в летний период отдыхом на морском побережье.

Лучше гор могут быть только горы

Горы всегда привлекали внимание россиян, тем более что с финансовой точки зрения альпинизм был вполне доступен широким массам. Однако если раньше люди имели возможность совершать восхождения только на Кавказские горы, Саяны, Памир и Алтай, то теперь география активного туризма значительно расширилась. "Интерес к альпинизму возрос в десятки раз. Об этом свидетельствует количество новичков, которые ежегодно присоединяются к экспедициям и отправляются в горы под руководством опытныхгидов", - рассказывает главный эксперт "Команды приключений Альпиндустрия" Сергей Кофанов. По его мнению,огромной популярностью у людей, любящих совмещать поездки в новые страны с занятиями альпинизмом или трекингом, в последнее время стал пользоваться так называемый проект "7 вершин". Он охватывает семь высочайших точек всех континентов и стран света: Эльбрус в Европе, Килиманджаро в Африке, пик Костюшко в Австралии, Мак-Кинли в Северной Америке, Аконкагуа в Южной Америке, массив Винсона в Антарктиде и Эверест в Азии.

Кроме полезных физических нагрузок и обилия новых впечатлений, позитивной особенностью альпинистских туров считается то обстоятельство, чтовосхождения совершаются в команде.Совместно пережитые приключения сближают даже самых непохожих людей. По этой же причине подобные программы пользуются спросом и у корпоративных клиентов.
Если же говорить о популярности конкретных горных массивов, то, по мнению мастера спорта по альпинизму и кандидата в мастера спорта по скалолазанию Сергея Кофанова, безусловными лидерами остаются: Тибет (со стороны Непала), Килиманджаро (в Танзании), Монблан (во Франции), Эльбрус (в России) и Аконкагуа (в Аргентине).

Туризм на службе у эзотерики

Своеобразной разновидностью активного туризма можно считать эзотерические или так называемые этнопутешествия, в основе которых лежит основательное изучение местной культуры и обрядов народов разных стран. Во время подобных вояжей туристы получают возможность посетить труднодоступные и заповедные места, встретиться с шаманами и знахарями, а также решить разнообразные духовные проблемы.

"Популярность эзотерических туров ежегодно увеличивается примерно на 20-25% - отмечает генеральный директор туроператора по Латинской Америке TOUR EXPRESS Андрей Крапивной. - В настоящее время особенно востребованы поездки на родину древних и малоизученных цивилизаций Перу. Это культурный очаг Южной Америки, где по сей день индейские жрецы проводят свои языческие ритуалы и куда даже кандидаты в мэры и президенты стремятся, чтобы заручиться поддержкой наиболее сильных шаманов". Кроме того, все больше туристов начинают интересоваться путешествиями по Боливии и Гватемале, а также походами по местам расселения малоизученных папуасских племен Новой Гвинеи.

Всем, кто выбирает для себя эзотерические туры для достижения конкретных целей (например, для избавления от болезней, лечение которых оказалось неподвластно традиционной медицине), специалисты TOUR EXPRESS советуют уделять пристальное внимание личности сопровождающего группу проводника. Ведь от того, как хорошо он разбирается в тонкостях сакральных погружений и находит взаимопонимание с местными целителями, зависит результат всей поездки. "Обычно наши экспедиции в Южную Америку и Африку возглавляет известный путешественник и этнограф Анатолий Хижняк, который вот уже 15 лет изучает наиболее загадочные ритуалы различных племен мира, - рассказывает Андрей Крапивной. - Такие путешествия позволят людям совершать поистине трансформирующие открытия, которые способны полностью изменить их судьбу".

Источник: Skyscanner

Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на ИС "ВОЯЖ" обязательна


Обсуждение
Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
17.09.2016Что не понравилось туристам на российских курортах и как это исправить
Российские курорты в этом летнем сезоне пережили настоящий "туристический бум", но удержать поставленные рекорды может быть не просто


Загадочное черное кольцо напугало жителей Британии
13.07.2017Загадочное черное кольцо напугало жителей Британии
По сообщениям средств массовой информации, в Великобритании зафиксированы случаи появления в небе таинственного черного кольца
Айсберг весом 1 трлн т откололся от Антарктиды‍
12.07.2017Айсберг весом 1 трлн т откололся от Антарктиды‍
Айсберг массой в один триллион тонн отделился от шельфового ледника Ларсена С в Антарктике
Байкал вошел в топ-15 круизного туризма в России
06.05.2017Байкал вошел в топ-15 круизного туризма в России
Специалисты проанализировали спрос и предложения
Довлатов получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля
26.02.2018"Довлатов" получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля
Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» получил приз 68-го Берлинского кинофестиваля за выдающийся художественный вклад
Четыре дня для фильма Довлатов
24.02.2018Четыре дня для фильма "Довлатов"
На российские экраны с наступлением весны выходит картина Алексея Германа-младшего, посвященная нескольким дням из жизни писателя Сергея Довлатова
Триумфальное возвращение Человека-паука
09.07.2017Триумфальное возвращение Человека-паука
На стартовом этапе показы фильма проходят в 56 странах
03.07.2014Евгений Плющенко собрался с олимпийскими силами
Олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко 2 июля заявил, что собирается выступить на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее
07.04.2014Оргкомитет Сочи на Олимпиаде-2014 заработал 5 миллиардов рублей
Президент организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Дмитрий Чернышенко сообщил о ряде уникальных показателей зимней Олимпиады-2014



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph