ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
Поиск по сайту:
Турфирмы на картеЗагранпаспортПолеты на МИГ-29
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.


добавить на Яндекс


Одиссея кофейного дерева

Одиссея кофейного дереваОдиссея кофейного дерева была сложной и долгой. Как впоследствии выяснилось, оно могло произрастать во многих южных регионах планеты. Разница во вкусе зерен кофе «арабика» обусловливалась лишь особенностями местной почвы, количеством влаги и климатом. Само же растение оставалось неизменным в течение 5 веков.

Легенда гласит, что арабы, стремясь сохранить втайне свое открытие, отказывали приезжим в вывозе семян кофейного дерева. Они всегда настаивали, чтобы экспортируемые зерна сначала обсушивали или кипятили.

Но один мусульманский паломник из Индии по имени Баба Будан все-таки ухитрился вывезти из Аравии кофейные семена — он спрятал их в пояс на животе. Вернувшись домой в Южную Индию, Баба Будан посадил зерна. Семена взошли и прижились.

В 1928 г. Уильям Юкерс в энциклопедическом сочинении «Все о кофе» утверждал, что потомки этих первых кофейных семян, посаженных в середине XVII века, до сих пор растут под гигантскими деревьями джунглей и приносят около 1/3 урожая индийского кофе.

Предприимчивые голландцы вывезли кофейные семена из Индии на Яву, где кофе стал национальной сельскохозяйственной культурой.

Долгое время в Европе кофе оставался экзотическим напитком, дорогим и не всем доступным. Только состоятельные люди могли позволить себе такое удовольствие. Кофе привозили из Мокки, главного порта Йемена, и с Явы — отсюда и знаменитый кофе «мокко» — т.е. кофе с Явы, смешанный из двух сортов.

Король Франции Людовик XIV был страстным любителем кофе. Голландцы, зная об этом, раздобыли для него целое кофейное дерево и привезли в Париж. Для благородного дерева построили первую в Европе теплицу. Оно начало цвести и приносить плоды. Это случилось в 1715 г. От этого дерева произошли миллионы кофейных деревьев, включая и те, которые растут сегодня в Центральной и Южной Америке.

Первые несколько экземпляров кофейных деревьев попали на остров Мартиника в Карибском море около 1720 г. благодаря поистине титаническим усилиям шевалье Габриеля Мэтью де Клие, которому по праву принадлежит второе место после Баба Будана в распространении кофе.

Сначала де Клие попытался уговорить парижские власти дать ему несколько кофейных деревьев. Когда он получил отказ, то попросту погрузил деревья на корабль, чтобы доставить на Мартинику. В дороге у него попытались выкрасть драгоценный груз. Говорят, что это был голландский шпион, который не хотел, чтобы кофе появился во Франции — Мартиника тогда принадлежала ей.

Воды на борту не хватало — выжил только один кофейный саженец. Де Клие, страдая от жажды, самоотверженно делился с оставшимся деревцем дневным рационом воды. Все же и шевалье, и его дерево доплыли до Мартиники. Саженец бережно перенесли на берег и посадили. Кофе прижился. Через 50 лет на острове росло уже 18 680 кофейных деревьев. Затем кофе стали выращивать на Гаити, в Мексике и на большинстве островов Карибского моря.

Саженцы кофейного дерева попали и на остров Реюньон в Индийском океане — тогда остров назывался Бурбон. Но на местной почве выросли деревья с зернами, отличными от привычной арабики — более мелкими. Этот сорт назвали vаr. bоurbon (бурбонская разновидность).

Знаменитые сорта кофе Бразилии и Мексики считают потомками бурбонского дерева.

И, наконец, в 1893 г. из Бразилии кофе попал опять на свою историческую родину — в Африку, где его стали выращивать в Кении и на территории сегодняшней Танзании, всего в нескольких сотнях километров к югу от Эфиопии. Таким образом, за 6 веков кофе совершил кругосветное путешествие.


Кстати.
Жители Эфиопии обязательно моют руки и полощут рот перед тем, как выпить кофе «по-эфиопски» — густой, крепкий, приправленный гвоздикой и другими эссенциями, сливочным маслом и солью вместо сахара.

Кофе «по-эфиопски»

Кофе по-эфиопски отличается своей крепостью. Для его приготовления возьмите кофе и воду в пропорции 2/3 к 1/3 соответственно. Кофе должен быть очень мелкого помола.

(По материалам сайта www.coffeenews.ru)



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph